Como melhorar a memória através da alimentação

Alimentos ricos em ácidos graxos e vitaminas favorecem o bom funcionamento do cérebro




 esquecimento é um fenômeno natural do cérebro humano que faz parte do processo de aprendizagem e memorização. Em termos simples, é como se o cérebro se livrasse de informações não importantes e pouco utilizadas para abrir espaço para que novos dados sejam internalizados. Porém, devido ao estresse dos dias atuais e da sobrecarga de atividades com as quais temos de lidar, nossa memória acaba, muitas vezes, sendo prejudicada, tornando o nível de esquecimento maior do que o esperado.

Os lapsos de memória frequentes, caso não estejam associados a alguma doença, podem ser reduzidos através de hábitos saudáveis, exercícios mentais e alimentação correta. “O aumento do consumo de alguns alimentos é importante para a formação e funcionamento do sistema nervoso. Além disso, manter um estilo de vida saudável facilita a captação dos neurotransmissores essenciais para preservar a memória”.

Alimentos que protegem o cérebro

A pessoa que deseja preservar a memória deve investir em alimentos ricos em ácidos graxos, que combatem os radicais livres e, consequentemente, a destruição das células, e vitaminas C, D, E e do complexo B, que evitam a oxidação dos tecidos e ajudam a regenerar os neurônios.





Ovos

“A gema do ovo é uma das principais fontes de colina, que ajuda a reparar as células cerebrais. Ela ainda possui acetilcolina, neurotransmissor responsável pelo aprendizado e memória”.

Peixes

Salmão, sardinha, anchova, atum, arenque e cavala contêm ácidos graxos do tipo ômega 3, substância conhecida por ser uma grande aliada da saúde do cérebro. Por conta de sua ação anti-inflamatória, favorece a memória. “O salmão também possui colina, porém em uma concentração menor do que a gema de ovo”.


Arroz

Ele é responsável por regular a glutationa, um dos protetores celulares contra a ação dos radicais livres. Além disso, o alimento contém magnésio e outros receptores que existem no hipocampo, onde se dá a formação da memória.

Leguminosas

“Possuem vitamina B6, considerada importante para a formação de neurotransmissores, que são os ‘mensageiros’ do cérebro”.

Frutas vermelhas

As frutas vermelhas são ricas em antioxidantes, que combatem os radicais livres (Thinkstock)São ricas em antioxidantes como bioflavonoides, caratenoides, vitamina E e selênio. Elas ajudam a evitar lesões e doenças neurológicas. “Procure consumir acerola, morango, amora, pitanga e também outros tipos de frutas, como laranja, limão, manga e maça”.







Oleaginosas
Fazem parte deste grupo as castanhas, nozes, amêndoas, avelãs e amendoim. Ricas em vitamina E e selênio, as oleaginosas também têm função antioxidante. “Elas contêm vitaminas B3, B2 e B1, que regulam a glutationa e ajudam a preservar substâncias químicas nervosas e hormônios que protegem a memória”.

Carnes e aves

As carnes magras e os frangos são ricos em vitamina B3, que evita a oxidação dos tecidos nervosos. “Já a carne vermelha deve ter um consumo moderado”.

Leite e derivados

São ricos em vitamina B12 e ácido fólico, que participam da síntese do DNA e beneficiam bastante a formação da memória. “O consumo deve ser diário”.

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